GARUT | Priangan.com – Pemerintah Kabupaten Garut menggandeng Universitas Padjadjaran (Unpad) dalam kerja sama strategis guna mengatasi berbagai permasalahan daerah, terutama krisis di sektor kesehatan.
Kerja sama ini digagas dalam pertemuan antara Bupati Garut Abdusy Syakur Amin dan Rektor Unpad Prof. Arief Sjamsulaksan Kartasasmita di Ruang Pamengkang, Kecamatan Garut Kota, Senin (5/5/2025).
Bupati Garut menyambut baik kolaborasi ini, menyebutnya sebagai bentuk konkret kontribusi perguruan tinggi terhadap pembangunan daerah. Ia menilai sinergi tersebut dapat menjadi solusi terhadap keterbatasan tenaga kesehatan yang selama ini menjadi persoalan utama.
“Pemkab Garut merasa sangat terbantu dengan inisiatif ini, terutama untuk menutup kekurangan tenaga medis baik dari sisi jumlah maupun spesialisasi,” ujar Bupati.
Dalam pertemuan tersebut, Bupati memaparkan sejumlah tantangan yang dihadapi Garut, termasuk lemahnya layanan kesehatan dan minimnya dukungan teknis. Ia juga menyampaikan perlunya masukan ilmiah serta arah kebijakan yang terukur dari akademisi.
Sementara itu, Rektor Unpad menegaskan kesiapan kampusnya untuk mengerahkan tim ahli dari berbagai fakultas guna mendukung peningkatan pelayanan publik di Garut. Unpad, kata dia, juga akan mendorong program pendidikan dokter spesialis berbasis daerah dengan memanfaatkan rumah sakit lokal sebagai sarana pelatihan.
“Kami siap mendukung peningkatan kualitas layanan kesehatan dan penguatan ekonomi masyarakat melalui riset serta pengabdian masyarakat,” tutur Rektor.
Pertemuan ini juga membuka peluang kerja sama di bidang lain, seperti pengembangan desa binaan dan pemberdayaan ekonomi lokal. Unpad berencana segera menindaklanjuti hasil diskusi tersebut dengan menerjunkan tim lapangan dan menyusun rencana implementasi.
Kerja sama ini diharapkan menjadi langkah awal pembenahan menyeluruh berbagai sektor pelayanan publik di Garut dengan pendekatan berbasis ilmu pengetahuan dan kolaborasi lintas institusi. (Az)