TASIKMALAYA | Priangan.com – Petugas Pemadam Kebakaran Kota Tasikmalaya berhasil mengevakuasi seekor ular jenis Piton dengan panjang kurang lebih empat meter di Perum Andalusia, Blok Almeira, Kecamatan Mangkubumi, Kota Tasikmalaya, pada Rabu, 15 Januari 2025, malam.
Ular tersebut pertama kali ditemukan oleh Berce, salah seorang warga sekitar, saat dirinya tengah bersantai di halaman rumah. Berce mengaku, ular itu pertama kali terlihat saat hendak keluar dari selokan di dekat rumahnya.
“Awalnya saya sedang duduk, tiba-tiba ada ular keluar dari selokan. Setelah saya deketin, dia malah masuk lagi.” Jelas Berce.
Merasa khawatir ular itu masuk ke pemukiman, ia pun berinisiatif untuk menghubungi petugas Damkar. Tak lama setelah menerima laporan, satu Unit Jeep Command yang terdiri dari empat orang personel kemudian datang ke lokasi.
Bagi petugas, tak butuh waktu lama untuk menhgevakuasi ular itu. Dengan ketelitian dan penuh kehati-hatian, mereka akhirnya bisa menangkap ular itu. Setelah berhasil ditangkap, ular itu pun langsung dibawa ke kantor untuk kemudian dilepas ke habitat aslinya. (yga)