TASIKMALAYA | Priangan.com – Ada ribuan Aparatur Sipil Negara (ASN) di Pemkab Tasikmalaya, tapi Cucu Ano Lesmana menjadi salah seorang yang paling mujur. Kariernya melesat dalam sekejap waktu.
Ia yang sebelumnya bertugas sebagai guru di SDN Pangliaran Pancatengah, tiba-tiba diangkat jadi kepala Bidang SMP di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tasikmalaya.
Mantan pejabat tinggi pratama di Pemkab Tasikmalaya mengingatkan bupati jangan seenaknya mempromosikan ASN, apalagi jika hal itu dilakukan lantaran ada hubungan keluarga. Kendati promosi tersebut dibolehkan regulasi, namun ada pertimbangan lain yang juga mesti dikedepankan, yakni etika dan keadilan.
Jangan mentang-mentang dulur, lantas bupati serta-merta memberikan jabatan prestisius kepada ASN dengan mengenyampingkan jenjang karier. Sebagai jabatan fungsional, ada proses panjang bagi seorang guru agar bisa sampai ke jajaran struktural.
Bahkan, dari guru menjadi kepala sekolah atau pengawas pun prosesnya tidak instan. Namun, hal itu sepertinya tidak berlaku bagi Cucu Ano Lesmana, guru Pendidikan Agama Islam yang dilantik menjadi kepala Bidang SMP pada 9 Desember 2025. Naskah: AI | Editor: Aditama















