Longsor Putus Jalur Penghubung Dua Desa di Puspahiang, Warga Terisolasi

TASIKMALAYA| Priangan.com – Akses utama antara Desa Cikalong dan Desa Pusparahayu, Kecamatan Puspahiang, Kabupaten Tasikmalaya, lumpuh total akibat longsor yang terjadi di Kampung Sukasari, Kamis (6/11/2025) sore.

Tebing dengan kontur tanah labil runtuh dan menimbun badan jalan. Material longsor diperkirakan sepanjang 3–4 meter, tebal 2 meter, dan tinggi mahkota longsor mencapai 5 meter.

Kepala Bidang Darurat dan Logistik BPBD Kabupaten Tasikmalaya, Cahyono Rahmat, membenarkan kejadian tersebut. Ia menyebut tim gabungan telah diterjunkan ke lokasi untuk penanganan darurat.

“Tim sudah bergerak. Kontur tebing memang rawan, sehingga longsor tak terhindarkan,” kata Cahyono.

Pembersihan dilakukan secara gotong royong oleh relawan PB, Tagana, TNI, Polri, dan warga sekitar. Namun, hujan sedang yang terus mengguyur serta pergerakan material longsor menyulitkan proses evakuasi.

Hingga Kamis malam, petugas masih berupaya membuka jalur agar akses antardesa bisa kembali normal. Sementara itu, Pusdalops BPBD terus memantau wilayah lain yang berpotensi terdampak.

BPBD mengimbau warga di daerah perbukitan dan tebing untuk meningkatkan kewaspadaan, terutama saat hujan deras. Potensi longsor susulan masih terbuka, dan keselamatan warga menjadi prioritas utama. (Yd)

Lain nya

Latest Posts

Most Commented

Featured Videos