GARUT | Priangan.com – Wakil Bupati Garut, Putri Karlina, meluncurkan program “Ibu Berkunjung” atau Indung Ngalongok saat memimpin Apel Gabungan di Lapangan Setda Garut, Senin (14/4/2025).
Program ini dirancang untuk meninjau langsung kondisi di 42 kecamatan, dengan fokus pada kebersihan, pelayanan publik, dan kedisiplinan aparatur.
Putri Karlina mengatakan, kegiatan ini merupakan bentuk perhatian dan pendekatan yang lebih humanis dibandingkan inspeksi mendadak (sidak).
“Indung ngalongok berarti ibu yang datang berkunjung dengan rasa kasih sayang. Ini untuk melihat langsung situasi di kecamatan, termasuk kebersihan lingkungan. Jika ditemukan sampah, akan dilakukan kerja bakti bersama,” ujarnya.
Dalam pelaksanaannya, Putri akan mengunjungi 42 kecamatan di Kabupaten Garut. Waktu dan jadwal kunjungan belum ditentukan secara pasti.
Ia menjelaskan, kunjungan tidak hanya akan dilakukan di kantor kecamatan, tetapi juga di beberapa desa berdasarkan laporan warga yang diterima melalui akun Instagram pribadinya. Keluhan dan permintaan warga akan dijadikan bahan pertimbangan untuk lokasi yang akan dikunjungi.
Putri juga menyoroti pentingnya inovasi dari setiap kecamatan dalam penanganan sampah serta mendorong agar masyarakat tidak membuang sampah sembarangan. Selain itu, ia turut menyinggung persoalan infrastruktur jalan.
Menurutnya, jika jalan yang rusak menjadi kewenangan provinsi, pihaknya akan melakukan koordinasi. Namun jika menjadi kewenangan kabupaten, maka akan dimasukkan dalam perencanaan pembangunan sesuai dengan skala prioritas. (Az)