KAB CIAMIS | Priangan.com – Sebanyak 508 mahasiswa Universitas Galuh (Unigal) resmi dilepas untuk melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di 17 desa yang tersebar di Kecamatan Cikoneng dan Sadananya. Pelepasan dilakukan oleh Pj. Bupati Ciamis, Budi Waluya, di halaman Pendopo Ciamis, Kamis (30/1/2025).
Pj. Bupati Ciamis, Budi Waluya, secara resmi melepas sebanyak 508 mahasiswa Universitas Galuh untuk melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Acara pelepasan itu dilakukan di Halaman Pendopo Ciamis, pada Kamis, 30 Januari 2025.
Dalam sambutannya, Budi berharap kegiatan KKN kali ini bisa menjadi ajang pengembangan SDM sekaligus eksplorasi sumber daya alam di wilayah Kabupaten Ciamis.
“Saya menyambut baik kegiatan ini karena selain mengeksplorasi sumber daya alam, mahasiswa juga berperan sebagai fasilitator dan katalisator dalam menyelesaikan berbagai permasalahan di masyarakat,” kata dia.
Tak berhenti sampai di sana, Budi juga berharap agar para mahasiswa bisa berpartisipasi aktif dalam melaksanakn KKN. Ia mendorong supaya mereka membawa perubahan positif di masyarakat dan bisa mendukung pembangunan yang berkelanjutan.
“Saya sangat berharap mereka berpartisipasi aktif dan menjadi pendamping bagi masyarakat, sekaligus peduli terhadap berbagai persoalan yang ada,” tandasnya.
Sementara itu, Rektor Universitas Galuh, Prof. Dr. Dadi, M.Si., menyebutkan, para mahasiswa yang mengikuti kegiatan KKN itu bakal ditempatkan di 17 desa yang tersebar di Kecamatan Cikoneng dan Sadananya. Menurutnya, mereka semua menjalani kegiatan KKN selama sembilan bulan.
Ia berharap, para mahsiswa tidak hanya menjalani masa-masa KKN alakadarnya, melainkan berupaya keras untuk bisa berkontribusi kepada masyarakat dan belajar langsung bagaimana kehidupan di tengah-tengah masyarakat.
“Kami harapkan mereka bisa menggali penuh potensi yang ada dan bisa membawa dampak positif di tengah kehidupan masyarakat,” katanya. (wrd)