Daily News

Kapolres Ajak Pelajar Jadi Garda Depan Tangkal Geng Motor

Kapolres Tasikmalaya Kota, AKBP M Faruk Rozi saat memberikan pemaparan terkait geng motor di acara Forum Pelajar Tasikmalaya, di SMK SPP Negeri, Minggu (20/4/2025). | Istimewa

TASIKMALAYA | Priangan.com – Dalam upaya menekan maraknya aksi geng motor di kalangan remaja, Kapolres Tasikmalaya Kota, AKBP M Faruk Rozi, menghadiri Forum Pelajar Tasikmalaya yang digelar di SMK SPP Negeri, Minggu (20/4/2025).

Acara ini menjadi langkah konkret kepolisian untuk melibatkan pelajar sebagai garda terdepan dalam memerangi kenakalan remaja, khususnya aktivitas geng motor.

Dalam sambutannya, Kapolres menegaskan bahwa geng motor bukan hanya ancaman keamanan, tetapi juga bentuk penyimpangan sosial yang harus dilawan bersama. Ia mengajak seluruh pihak, termasuk sekolah dan para pelajar sendiri, untuk aktif menjadi bagian dari solusi.

“Fenomena geng motor harus kita hadapi dengan serius. Tidak bisa hanya polisi yang bertindak. Dibutuhkan kesadaran kolektif dari pelajar, guru, dan orang tua agar bisa mencegah rekrutmen anggota baru,” ujar Faruk.

Faruk menambahkan, pendekatan persuasif dan pembinaan karakter menjadi kunci dalam menekan pertumbuhan kelompok tersebut.

“Kalau pelajar merasa dihargai, didampingi, dan punya wadah positif, mereka tidak akan mencari pelarian di geng motor. Maka, kegiatan seperti ini harus terus digalakkan,” tegasnya.

Dewan Pembimbing Forum Pelajar Tasikmalaya, Usama Ahmad Rizal, menekankan pentingnya membangun mental pelajar yang tangguh agar tidak mudah terjerumus dalam lingkungan negatif.

“Kami fokus membentuk pelajar yang kritis dan sadar akan bahaya geng motor. Ini bukan hanya soal kenakalan, tapi juga soal keselamatan jiwa,” jelas Rizal.

Anggota DPRD Kota Tasikmalaya, Habib Qosim Nurwahab, turut menyuarakan dukungannya terhadap inisiatif tersebut.

“Kami siap bersinergi dalam menciptakan ruang aman bagi pelajar, agar mereka tidak menjadi korban atau pelaku dalam lingkaran geng motor,” katanya. (yna)

zvr
Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?
Tonton Juga :  Nurhayati Siap Fasilitasi UMKM Agar Dapat Izin BPOM
%d blogger menyukai ini: