Bupati Ciamis Dorong Petani Beralih ke Pupuk Organik Demi Pertanian Berkelanjutan

CIAMIS | Priangan.com – Pemerintah Kabupaten Ciamis terus mendorong para petani agar mulai beralih menggunakan pupuk organik. Langkah ini dilakukan untuk mengurangi ketergantungan terhadap pupuk kimia yang dinilai telah menurunkan kualitas lahan pertanian di sejumlah wilayah.

Bupati Ciamis, Herdiat Sunarya, mengatakan, penggunaan pupuk organik menjadi salah satu strategi penting menuju pertanian berkelanjutan. Menurutnya, selain ramah lingkungan, pupuk organik juga mampu menjaga kesuburan tanah dalam jangka panjang.

“Kami sedang berupaya mengembangkan pupuk organik bagi para petani di Ciamis agar ketergantungan terhadap pupuk kimia dapat dikurangi,” ujar Herdiat, Rabu (15/10/2025).

Ia menjelaskan, petani yang menerapkan sistem pertanian berbasis organik berpotensi memperoleh hasil yang lebih baik dan memiliki peluang pasar yang lebih luas. Produk pertanian organik kini semakin diminati karena dinilai lebih sehat dan bernilai ekonomi tinggi.

“Dengan menggunakan pupuk organik, hasil pertanian bisa meningkat dan tanaman menjadi lebih kuat terhadap serangan hama serta penyakit,” kata Herdiat.

Menurutnya, kondisi geografis Ciamis sangat mendukung pengembangan sektor pertanian. Wilayahnya yang luas, tanah yang subur, serta ketersediaan air yang cukup menjadi modal besar dalam mewujudkan kemandirian pangan daerah.

“Secara potensi, lahan pertanian di Ciamis cukup unggul dibandingkan daerah yang berorientasi industri. Ini selaras dengan visi pemerintah pusat dan provinsi untuk mewujudkan swasembada pangan,” tuturnya. (Eri)

Lain nya

Latest Posts

Most Commented

Featured Videos