Bencana Sumatra di Antara Resah Harrison Ford dan Sesumbar Prabowo

JAKARTA | Priangan.com – Sumatra dirundung duka. Banjir bandang dan longsor melanda sejumlah daerah di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat. Ratusan orang meninggal dunia, puluhan warga dikabarkan hilang, rumah-rumah dan fasilitas umum hancur tak berbentuk.

Pemerintah sontak menjadikan cuaca ekstrem sebagai kambing hitam. Mereka berdalih bahwa bencana yang mengerikan itu terjadi lantaran hujan ekstrem akibat siklon tropis. Fakta itu memang ada. Namun, di balik semua itu ada penyebab yang lebih ekstrem, yakni kerusakan ekosistem yang sudah bertahun-tahun.

Para aktivis lingkungan telah mengingatkan hal itu sejak lama. Bahkan, aktor asal Amerika Serikat, Harrison Ford, pada 2013 lalu sudah “menyidang” Zulkifli Hasan yang kala itu menjabat Menteri Kehutanan.

Dalam kesempatan tersebut, pemeran utama dalam film “Indiana Jones” itu mengungkapkan bahwa 80 persen hutan di Indonesia telah dieksploitasi secara komersial, dan itu berhubungan erat dengan bisnis dan politik. Naskah: AI | Editor: Aditama

Lain nya

Latest Posts

Most Commented

Featured Videos