Bangun Masjid Tak Semudah Membalik Tangan, Abenk Marco Ungkap Sulitnya Urus Izin di Garut

GARUT | Priangan.com – Garut kembali jadi bahan pembicaraan publik setelah keluhan seorang aktor sinetron populer mencuat di media sosial.

Abenk Marco, yang dikenal luas lewat perannya sebagai Cecep dalam serial Preman Pensiun, mengungkap pengalaman pahitnya saat mengurus izin pembangunan masjid wakaf di Kampung Mojang, Desa Sukakarya, Kecamatan Samarang.

Dalam unggahannya di Instagram, Abenk menyebut dirinya sudah berusaha mengikuti prosedur dengan mengajukan persetujuan bangunan gedung (PBG) dan sertifikat laik fungsi (SLF).

Namun, alih-alih mendapat pelayanan yang jelas, ia justru menghadapi birokrasi berbelit, pelayanan publik yang tidak ramah, hingga ancaman dari pihak luar jika masjid tetap dibangun tanpa izin resmi.

“Kalau untuk kepentingan masyarakat saja seribet ini, bagaimana dengan izin-izin lain?,” tulisnya, menambahkan bahwa dirinya kecewa dengan sikap aparat yang dianggap tidak profesional saat memberikan layanan.

Keluhan Abenk kemudian viral, bahkan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi ikut turun tangan. Ia mengunggah ulang video sang aktor, sembari menyampaikan permintaan maaf dan mendorong Bupati Garut Abdusy Syakur Amin segera membenahi sistem perizinan.

Bupati Garut pun merespons cepat. Ia mengaku telah memanggil dinas terkait untuk melakukan evaluasi menyeluruh. “Ada persoalan dalam sistem pelayanan perizinan, dan sekarang sedang kita perbaiki,” ujarnya. (Az)

Lain nya

Latest Posts

Most Commented

Featured Videos