TASIKMALAYA | Priangan.com – Sebanyak 1.855 Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) paruh waktu resmi dilantik oleh Wali Kota Tasikmalaya, Viman Alfarizi Ramadhan, pada apel rutin yang digelar di Lapangan Balekota, Senin (24/11/2025).
Pelantikan berlangsung khidmat dan disaksikan seluruh pejabat di lingkungan Pemerintah Kota Tasikmalaya.
Dalam kesempatan tersebut, Wali Kota turut menyerahkan Surat Keputusan (SK) pengangkatan kepada perwakilan PPPK paruh waktu serta memberikan penghargaan kepada sejumlah Aparatur Sipil Negara (ASN) yang dinilai berprestasi.
Pelantikan ini menjadi agenda penting dalam penataan sumber daya manusia di Kota Tasikmalaya, khususnya untuk memenuhi kebutuhan tenaga teknis, guru, dan tenaga kesehatan.
Menurut Viman, jumlah PPPK paruh waktu yang dilantik terdiri dari 221 guru, 467 tenaga kesehatan, dan 1.177 tenaga teknis. Ia mengatakan, pengangkatan tersebut merupakan bentuk komitmen pemerintah daerah dalam memperkuat pelayanan publik dan mendukung pembangunan kota.
“Total ada 1.855 PPPK paruh waktu yang dilantik hari ini. Mereka adalah orang-orang terbaik pilihan Kota Tasikmalaya,” kata Viman dalam keterangannya seusai pelantikan.
Ia menjelaskan, keberadaan PPPK paruh waktu akan memperkuat infrastruktur pelayanan pemerintahan, terutama dalam mendukung implementasi visi dan misi Pemkot Tasikmalaya.
Viman juga meminta seluruh pegawai yang baru dilantik untuk menjaga karakter budaya Kota Tasikmalaya dalam menjalankan tugas.
“Ke depan, kita terus mewujudkan karakter budaya Kota Tasikmalaya. PPPK paruh waktu harus mengangkat nilai santun, selalu ada, nyaman, tulus, dan unggul dalam menjalankan pelayanan,” ujarnya.
Pelaksanaan pelantikan juga diwarnai antusiasme tinggi dari para PPPK. Setelah acara resmi selesai, mereka secara kompak menyanyikan yel-yel sebagai bentuk apresiasi atas pengangkatan status mereka. Momen itu sempat menarik perhatian ketika Wali Kota diarak oleh sejumlah PPPK ke tengah lapangan dan mendapat sambutan dari ribuan pegawai lainnya yang hadir.
Viman menegaskan bahwa proses pengangkatan PPPK paruh waktu ini dilakukan secara profesional dan tidak melibatkan unsur kedekatan pribadi. Ia memastikan seluruh pegawai yang dilantik memiliki kesempatan yang sama dalam bekerja untuk kemajuan Kota Tasikmalaya.
“Tidak ada istilah orang dekat ataupun kelompok tertentu. Semua yang dilantik bekerja untuk Kota Tasikmalaya. Semuanya sama,” tegasnya.
Dengan pelantikan tersebut, Pemerintah Kota Tasikmalaya berharap peningkatan jumlah tenaga PPPK paruh waktu dapat memberikan dampak signifikan terhadap perbaikan pelayanan publik dan efektivitas kinerja pemerintahan. (yna)

















